La Vie agricole reçoit les co-présidents de l’Institut Jean-Garon qui présentent leur analyse des enjeux dégagés par la série sur les fromages Québécois.
Notre compréhension de l’activité agricole se réduit souvent à des considérations utilitaires... ce qu’on mange et ce qu’on produit. Mais en fouillant un peu plus loin, on découvre un monde avec ses propres règles et ses jeux de pouvoir. Au gré de rencontres souvent marquantes et de discussions animées, l'équipe de La Vie agricole vous invite à mieux comprendre les grands enjeux qui façonnent l’agriculture.
Actuellement éditeur et directeur général du mensuel spécialisé en agriculture et agroalimentaire La Vie agricole et de la téléweb LVATV.ca, Yannick Patelli a suivi une formation universitaire au Québec en journalisme et science politique. Après des années comme éditeur et directeur général en région pour des hebdos, il s’est investi dès 2006 dans le développement d’un média spécialisé dans le domaine agricole et agroalimentaire. Mentoré dans le domaine agricole par Jean Garon il a participé à la création en 2016 de l’Institut Jean Garon. Il en est l’un des admin
Président de la compagnie La Vie agricole/LVATV.ca, Guy Duval a œuvré au fil des ans comme administrateur de plusieurs compagnies. Il détient une maîtrise en administration, est originaire du Lac Saint-Jean et c’est en partie sa passion pour les régions qui l’a amené à participer au développement de La Vie agricole. Il a aussi eu une longue carrière auprès d’un grossiste en voyages, ce qui l’a amené à avoir une bonne connaissance du Québec et de ses défis. Guy Duval est lui aussi administrateur de l’Institut Jean-Garon depuis sa création.
Yan Turmine agronome, gradué de l’Université Laval a commencé sa carrière en coopération internationale en Afrique. De retour d’Afrique, il rachète, avec un groupe d’employés, Belisle Solution Nutrition, une compagnie spécialisée en nutrition animale. Il en fut le président pendant près de 30 ans. Aujourd’hui il encadre la relève dans la gestion de Belisle Solution Nutrition. Il est depuis plus de 10 ans collaborateur et chroniqueur au journal La Vie agricole. Tout au long de sa carrière et encore aujourd’hui il est impliqué dans divers groupes liés à l’agriculture.