Mélissa Fleury de l’entreprise Érable Rouge nous reçoit dans le confort de l’hiver qui arrive tôt cette année, tout juste après sa dernière récolte de safran, cette fleur encore méconnue chez nous, reconnue tout d’abord comme épice et agent colorant. Le safran, appelé parfois « or rouge », est l'épice la plus laborieuse à produire au monde et donc de haute valeur. Le safran est originaire de Crète, puis s'est répandu au Moyen-Orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, par la civilisation minoenne, il y a plus de 35 siècles. Mélissa Fleury nous parle aussi évidemment de son circuit pour patineurs aménagé sur ses terres et entretenu, tenez-vous bien avec une Zamboni.
L'objectif de l'émission est d'offrir une vision positive et transparente de l’agriculture biologique, locale et régionale par le biais de portraits des intervenants, producteur-trices, étudiant-es, professeur-es, spécialistes du milieu. Elle permettra aussi aux téléspectateurs de comprendre les principes, les enjeux et les innovations de l’agriculture dite bio en y associant des visages et témoignages de gens de la région.