L’alimentation est un enjeu majeur pour reconstruire une société durable et résiliente. Nos milieux naturels peuvent regorger de ressources alimentaires. Aujourd’hui, nous vous proposons un tour d’horizon culinaire avec la redécouverte des champignons sauvages grâce à la filière mycologique de la Mauricie. Nous verrons que l’acériculture peut être un exemple d’utilisation durable d’une ressource, avec l’exemple d’un producteur de Lac-aux-sables, et qu’il est possible de créer une forêt nourricière comme l’a fait le Cégep de Shawinigan en 2024.
La Mauricie
D.G. d’Environnement Mauricie depuis 2016, Lauréanne Daneau est politologue. Elle détient un bac. en politique appliquée (U.deS.) et une maîtrise en études québécoises (UQTR). Pour l'organisme, elle veille à la réalisation de sa mission, effectue les représentations dans le milieu, voit aux orientations et positionnements stratégiques, en plus de soutenir et encadrer son équipe. Lauréanne se démarque par ses compétences en analyse de discours et de politiques publiques gouvernance, planification stratégique, vulgarisation,rédaction et relation avec les acteurs du millieu.