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Rendez-vous d'histoire de Québec

Date de début: 2100-01-01 01:00:00 Date de fin: 1970-01-01 00:00:00

Rendez-vous d'histoire de Québec

Saison 1

3. Les rébellions, les Patriotes et nous (partie 1)

DIFFUSION TÉLÉ :
Dimanche à 3h30 et 20h

Encore aujourd’hui, les événements de 1837-1838 continuent de fasciner. À travers les rébellions patriotes, c’est toute une page de l’histoire des idées qui se joue. Des femmes et des hommes désireux de matérialiser un idéal, hérité des Lumières, où s’affrontent aristocratie et démocratie, sur fond de conquête des libertés individuelles… et de naissance du nationalisme. Cette table ronde rassemblant trois spécialistes permet de revisiter cette période où s’entrecroisent des centaines de destins souvent héroïques, toujours émouvants. Présenté en partenariat avec la Fondation Lionel-Groulx et le Mouvement national des Québécoises et Québécois. (Partie 1 de 2)

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À propos

Dans le cadre des 3e Rendez-vous d’histoire de Québec, où une trentaine d’activités ont été présentées, MAtv vous propose une sélection de conférences et entretiens qui vous permettront de découvrir de riches facettes de l'histoire et du patrimoine québécois, à travers ses personnalités, ses institutions, ses lieux ou encore ses événements marquants. De l'époque de la Nouvelle-France jusqu'au général De Gaulle, en passant par le patrimoine alimentaire des Ursulines de Québec et l'histoire de la contrebande d'alcool, les passionnés d’histoire y feront assurément de belles découvertes! Rendez-vous d’histoire de Québec est un organisme sans but lucratif qui s’est donné comme mission de participer à la diffusion de l’histoire de Québec.

Prochaine(s) diffusion(s) :

Dimanche à 3h30 et 20h
Mardi à 19h30
Mercredi à 2h, 14h et 20h30
Jeudi à 3h et 22h
Vendredi à 2h et 8h30
Samedi à 5h et 15h30

Équipe

Catherine Ferland

Catherine Ferland

Idéatrice et productrice au contenu

Historienne, autrice et conférencière, Catherine Ferland est spécialiste d’histoire culturelle du Québec, plus précisément d’histoire de l’alimentation, de l’alcool et de la gastronomie. Elle a écrit ou coécrit une quarantaine d’ouvrages et articles, dont Bacchus en Canada. Boissons, buveurs et ivresses en Nouvelle-France et La Corriveau, de l’histoire à la légende, parus aux éditions du Septentrion. Elle signe des articles dans près d’une dizaine de journaux et revues, dont Le Devoir, et donne régulièrement des conférences au Québec et en France.

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