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Virée collective

Date de début: 2024-04-07 04:00:00 Date de fin: 2030-01-01 05:00:00

Virée collective

Saison 1

1. Se nourrir

DISPONIBLE SUR LE WEB POUR :  272 semaines et 5 jours  272 sem. et 5 j

À Montréal, les initiatives d’agriculture urbaine se multiplient! Jardins communautaires, jardins potagers sur les toits ou dans des espaces plus restreints, culture maraîchère dans les serres ou à l’extérieur. Et plusieurs de ces initiatives sont portées par des entreprises d’économie sociale. Cette semaine, nous allons à la rencontre de la Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve, de l’Épicerie La DAL, et des Serres du Dos blanc, trois organisations qui contribuent à trouver des solutions innovantes pour nourrir les Montréalais et les Montréalaises. Parce que se nourrir est un besoin fondamental. Plus encore, c’est un droit!

Invité(es) : Benoist De Peyrelongue, Directeur général, Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve Gabriel Boucher, Intervenant et formateur agriculture, Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve Kim Racicot, Intervenante et formatrice agriculture, Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve Agathe Malécot, Ingénieure agroalimentaire, Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve Dimitri Espérance, Cofondateur et directeur général, Collectif La DAL Issiaka Sanou, Directeur général, Les Serres du Dos Blanc

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À propos

La série définit l’économie sociale, vulgarise les connaissances envers ce modèle économique particulier et met en valeur son impact dans la communauté. Chaque émission présente trois entreprises d’économie sociale à travers leur mission et leurs services. On prend connaissance des entreprises par le regard de sa direction générale, de ses employé.e.s et de ses bénéficiaires. Implantées dans leurs communautés, on découvre également le quartier et les bénéfices pour celui-ci. On aborde la transition socioécologique dont les entreprises d’économie sociale sont un vecteur de changements et de transformations. On parle des enjeux et des défis de l’entrepreneuriat collectif ainsi que de ses opportunités. Chaque émission est abordée sous une thématique particulière telle que travailler, se nourrir, se loger, consommer autrement, participer à la vie démocratique et se divertir.

Prochaine(s) diffusion(s) :

Jeudi à 1h30 et 13h30
Vendredi à 14h30
Samedi à 1h et 10h30
Dimanche à 15h et 21h30
Lundi à 17h
Mercredi à 9h et 18h30

Équipe

Anyle Côté

Anyle Côté

Animatrice

Anyle Coté possède une vaste expérience en matière de communication, de concertation et de développement partenarial au sein d'organismes aux missions variées. Au cours des dernières années, elle a eu l'occasion de travailler sur des enjeux complexes et de développer des projets avec une multiplicité de partenaires issus de milieux différents, tant aux plans local, régional, national qu'international.

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Conseil d’économie sociale de l’île de Montréal

Conseil d’économie sociale de l’île de Montréal

Idéateur

Le Conseil d’économie sociale de l’île de Montréal (CESIM) est l’instance montréalaise de développement en matière d’économie sociale dont la mission est de faire rayonner et d’amplifier ce mouvement. Il a pour mandats de promouvoir et de soutenir l’émergence, le développement et la consolidation d’entreprises et de projets d’économie sociale, tout en favorisant la concertation et les partenariats avec les acteurs locaux et régionaux. Reconnu par l'Agglomération de Montréal, le CESIM agit comme Pôle régional en économie sociale, à l’instar des 21 autres Pôle

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