Article lié à l'émission : MANGER SANTÉ : GUIDE SIMPLIFIÉ
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Les desserts santé

 

Brownie à faible teneur en sucre raffiné

 

Ingrédients pour environ 12 carrés

- 1 tasse de farine de grains entierst
- ¾ tasse de poudre de cacaot
- 4 c. à soupe de sucre de cocot
- 1 c. à thé de poudre à pâtet
- ½ c. à thé de bicarbonate de soudet
- Une pincée de selt
- Une pincée de cannellet
- Une pincée de cardamomet
- ¼ tasse de sirop d’érablet
- 1/3 tasse de purée de prunest1
- 3 c. à soupe d’eaut
- 2 c. à soupe d’huile de coco fondue

 

Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés et recouvrir un moule à pain de papier parchemin.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre de coco, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.

3. Dans le bol du mélangeur, verser le sirop d’érable, la purée de prunes, l’eau et l’huile de coco. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

4. Laisser tourner le mélangeur et ajouter doucement les ingrédients secs. Il est normal que vous obteniez une pâte très épaisse.

5. Verser la pâte dans le moule à pain et bien étaler pour que la surface soit égale.

6. Faire cuire au four environ 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du brownie soit légèrement ferme mais l’intérieur encore humide. Laisser refroidir complètement avant de servir.


1 Pour faire la purée de prunes, déposer 1/3 de tasse de prunes séchées dans une casserole et recouvrir avec 1 tasse d’eau bouillante.  Laisser reposer 10 minutes.  Porter ensuite à ébullition pour un autre 10 minutes jusqu’à ce que les prunes soient bien compotées.  Verser ensuite les prunes ainsi que 3 à 4 c. à soupe du liquide de cuisson au mélangeur pour former une belle purée lisse dont la texture s’apparente à une mayonnaise épaisse.

 

Burger quinoa

 

Crème glacée végétalienne à la banane et au beurre d'arachide

 

Ingrédients

- 3 bananes bien mûres coupées en rondelles et préalablement congelées plusieurs heures
- 3 c. à soupe de beurre d’arachide naturel

 

Instructions

1. Placer les bananes congelées et le beurre d’arachide dans le bol du mélangeur.

2. Démarrer le mélanger à haute vitesse et surveiller la texture du mélange jusqu’à ce que vous obteniez une texture de crème glacée.

3. Servir immédiatement ou garder au congélateur. Il est possible que vous ayez à remettre la crème glacée au mélangeur si elle est au congélateur depuis un moment afin de retrouver la bonne texture.

 

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