Article lié à l'émission : MANGER SANTÉ : GUIDE SIMPLIFIÉ
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COMMENT RECEVOIR SANTÉ SANS SE STRESSER

 

Bouchées au saumon fumé

Ingrédients pour environ 12 bouchées

- ½ tasse d’eau
- 1 tasse de noix de cajou ayant trempées toute une nuit (ou au minimum 30 minutes), égouttées
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 concombre anglais coupé en tranches
- 120 g de saumon fumé
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Oignons verts ciselés et graines de pavot pour la décoration

 

Bouchées au saumon fumé

 

Instructions

1. Commencer par faire la crème de cajous : déposer l’eau, les noix de cajous égouttées et 1 c. à soupe de jus de citron dans le bol du mélangeur et mélanger à haute vitesse pendant 1 à 2 minutes. Au besoin, arrêter le mélangeur pour racler les bords du bol avec une spatule.
2. Lorsque la crème de cajous est bien homogène et crémeuse, en réserver ¼ de tasse et mettre le restant au frigo ou au congélateur pour une prochaine recette.
3. Dans le bol du mélangeur, déposer ¼ de tasse de crème de cajous, le saumon fumé, le jus de citron et bien mélanger jusqu’à obtention d’une belle mousse onctueuse.
4. Vider la mousse dans un pochoir muni d’une douille étoilée avec une ouverture assez grande pour bien laisser passer la mousse.
5. Utiliser le pochoir pour décorer les tranches de concombre avec la mousse au saumon fumé.
6. Décorer d’oignons verts ciselés et de graines de pavot.

Ces bouchées peuvent être préparées à l’avance et conservées au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’au moment de servir.

 

Bouchées à l'artichaut

Ingrédients pour environ 20 bouchées

- 20 minis pains pitas au blé entier
- 1 boîte de conserve de cœurs d’artichaut, bien égouttés et hachés finement
- ½ tasse d’olives kalamata, bien égouttées et hachées finement
- 2 c. à soupe d’oignon rouge haché finement
- 1/4 à 1/3 de tasse de fromage de chèvre, selon votre goût
- 1 c. à soupe de basilic ciselé
- 1 c. à thé de miel
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 ½ c. à thé de vinaigre balsamique blanc ou rouge, selon votre goût
- Poivre au goût

 

Bouchées à l'artichaut

 

Instructions

1. Avec vos mains, plier légèrement les pains pitas pour leur donner une forme de coupelle et les déposer dans un moule à muffin. Mettre au four pendant environ 5 minutes sous le grill. Réserver.
2. Dans un grand bol, bien mélanger les cœurs d’artichaut, les olives, l’oignon, le fromage de chèvre, le basilic, le miel, le jus de citron et le vinaigre balsamique. Goûter au mélange et ajouter du poivre au goût.
3. Garnir les pains pita du mélange et servir immédiatement.

Si vous désirez préparer ces bouchées à l’avance, préparez votre mélange aux artichauts et conservez-le au réfrigérateur. Grillez les pitas et garnissez-les juste avant de servir sinon les rebords seront trop secs à cause de la cuisson et le centre trop humide à cause du contact prolongé avec le mélange aux artichauts.  

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