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CUISINER SANS ALLERGÈNES

 

Pain choco-orange

 

Ingrédients

- 2 c. à soupe de graines de chia entières
- 6 c. à soupe d’eau
- ¼ tasse de préparation crémeuse à base de noix de coco ou de soya (de type Belsoy)
- 1/3 tasse de chocolat noir 70% haché finement
- 1 banane bien mûre
- ¼ tasse d’huile de coco fondue
- ¼ tasse de sirop d’érable
- 1 tasse de farine sans gluten
- ¼ tasse de cacao
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de cannelle
- Une pincée de sel
- Le zeste d’une orange

 

pain choco-orange

 

 

Instructions

1. Préchauffer le four à 350 degrés et recouvrir un moule à pain de papier parchemin.
2. Dans un petit bol, mélanger les graines de chia et l’eau et laisser gonfler 10 minutes.
3. Pendant ce temps, faire chauffer la préparation crémeuse à feu doux.  Y ajouter le chocolat et brasser constamment jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
4. Dans le bol d’un malaxeur, écraser la banane à la fourchette.
5. Ajouter l’huile de coco, le sirop d’érable, les œufs de chia, le mélange de préparation crémeuse et de chocolat, le zeste d’orange et mélanger jusqu’à consistance homogène.  Réserver.
6. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
7. Verser les ingrédients secs dans le bol d’ingrédients humides du mélangeur et mélanger seulement pour bien humidifier les ingrédients secs.
8. Verser dans le moule à pain et cuire environ 30 à 35 minutes au four.  Lorsque piqué avec un cure-dent, le centre du pain devrait encore être moelleux et légèrement humide au moment d’arrêter la cuisson.
9. Bien laisser refroidir avant de trancher.

Ce pain se congèle bien et doit être conservé dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

 

Pâtes aux légumes grillés sauce crémeuse à l’avocat

 

Ingrédients pour 4 portions

- 2 gousses d’ail
- 15 asperges coupées en quatre
- 2 tasses de tomates cerises de couleurs variées
- 1 petit fenouil émincé
- 1 paquet de spaghetti de quinoa et riz brun (Marque GoGo Quinoa)
- 1 oignon émincé
- 1/3 tasse de vin blanc
- 1 boîte de conserve de petits pois égouttés
- 2 tasses d’épinards
- 1 avocat
- Le jus de ½ citron
- 2 c. à soupe de levure alimentaire
- ¾ tasse d’huile d’olive vierge crue pressée à froid
- ¼ tasse de vinaigre balsamique

 

pâté aux légumes

 

Instructions

1. Préchauffer le four à 375 F.  Recouvrir une plaque à biscuit de papier parchemin.
2. Déposer l’ail, les asperges, le fenouil et les tomates cerises sur la plaque à biscuit. Griller au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.
3. Pendant que les légumes sont au four, faire cuire les pâtes selon les indications fournies sur la boîte.
4. Pendant la cuisson des légumes et des pâtes, faire sauter l’oignon à feu moyen dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant environ 10 minutes.  Déglacer avec le vin blanc et laisser compoter environ 3 minutes.
5. Dans un mélangeur, déposer les petits pois, les épinards, l’avocat, le jus de citron, la levure alimentaire, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’oignon et l’ail confit.  Bien mélanger à haute vitesse jusqu’à obtention d’une belle sauce crémeuse.
6. Dans la poêle encore chaude des oignons, verser la sauce.  Égoutter les pâtes et les incorporer à la sauce.  Y ajouter les légumes grillés et réchauffer au besoin avant de servir. 

 

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