}

Bon pour la vie

Date de début: 2020-02-11 05:00:00 Date de fin: 2020-09-11 04:00:00

Bon pour la vie

Saison 1

3. Restauration d'oeuvres d'art

DIFFUSION TÉLÉ :
Mercredi à 22h

Cette semaine à Bon pour la vie, on voit comment, avec des gestes méticuleux et beaucoup de doigté, on peut redonner vie à une oeuvre d’art sérieusement endommagée, on découvre avec deux colocs participantes d’un défi zéro déchet un magasin général écologique et on discute de l’évolution de la consommation responsable.

Invité(es) : Mam’zelle Muguette et Sophie Muguette Rouleau, restauratrices de céramique Annie Martel, propriétaire, Boutique Terre à soi Anne Charest, participante, Défi Zéro Déchet Justine Roswell, participante, Défi Zéro Déchet Élizabeth Robinot, professeure, École des sciences de la gestion UQAM

+ Voir plus - Voir moins

À propos

La surconsommation est omniprésente, les ressources s’épuisent, la planète s’essouffle. Les sites d’enfouissement débordent. Les océans sont jonchés de déchets de plastique. Heureusement, des solutions existent. Bon pour la vie! nous les présente en alliant réflexions et informations pratiques. Gros plan sur le phénomène zéro déchet, quand joyeuse austérité et efforts soutenus font pratiquement disparaître le sac vert. Collecte sélective, compostage et consigne, comment imposer à nos sacs à ordures un régime draconien? Personne n’aime l’obsolescence programmée. Bon pour la vie ! célèbre la passion de la réparation. Comment donner une seconde vie à nos objets et à nos appareils? Des produits bons pour la vie, c’est bien! Et pourquoi pas une économie durable, une économie bonne pour la vie?

Prochaine(s) diffusion(s) :

Mercredi à 22h
Jeudi à 17h30
Samedi à 9h
Lundi à 6h30
Mardi à 9h30

Extraits vidéo

Équipe

Gilles Parent

Gilles Parent

Idéateur et animateur

Au tournant des années 1980, Gilles Parent participe activement aux premiers efforts pour favoriser la collecte des matières recyclables. Par la suite, il bifurque vers le domaine des communications écrites, plus particulièrement du côté de la vulgarisation scientifique. À partir des années 1990, il est plus actif dans le domaine de la télé comme journaliste, journaliste à la recherche et rédacteur en chef. Ses sujets de prédilection sont l’environnement, l’énergie et l’alimentation.

+ Voir plus - Voir moins