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Faire des choix santé au restaurant

 

Burger de quinoa aux champignons grillés

 

Ingrédients pour 8 boulettes

- 1 tasse de quinoa non cuit
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 gros oignon émincé finement
- 2 tasses de champignons coupés finement
- 1 tasse de tomates séchées hachées finement
- 1/2 à 1 tasse de chapelure de noix 1
- 1 tasse de beurre de pacanes grillées 2

 

Burger quinoa

 

Instructions

1. Cuire le quinoa selon les instructions de l’emballage, bien égoutter et réserver.

2. Dans un poêlon, faire chauffer un peu d’huile d’avocat à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon pendant environ 2 minutes.

3. Ajouter les champignons et faire cuire environ 1 minute de plus. Ajouter un peu d’huile au besoin.

4. Ajouter les tomates séchées et cuire une ou deux minutes supplémentaires.

5. Retirer le poêlon du feu. Verser le contenu dans un grand bol et y ajouter le quinoa, la chapelure et le beurre de pacanes.

6. Mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois ou avec les mains. Si la mixture ne semble pas bien se tenir, ajouter un œuf. Si le mélange semble trop humide, ajouter de la chapelure.

7. Former 8 boulettes de grosseur égale.

8. Chauffer un peu d’huile dans le poêlon encore chaud et y griller légèrement les boulettes de chaque côté.

9. Servir avec un pain de grains entiers, un fromage de chèvre biologique et le pesto maison suggéré au cours de l’émission.


1 Pour faire la chapelure, passer au moulin à café 1 tasse de graines de tournesol et 1 tasse de graines de citrouille jusqu’à obtention d’une belle chapelure homogène.

2 Pour préparer le beurre, griller environ 1 ½ tasse de pacanes au four. Alors qu’elles sont encore chaudes, les passer au robot afin d’obtenir un beurre collant.

 

Pesto

 

Ingrédients

- 3 à 4 tasses de basilic ou d’un mélange de basilic et de persil
- ¼ tasse de noix de pin
- 1 petite gousse d’ail
- Jus de 1 citron
- ¼ tasse d’huile d’olive

 

Instructions

1. Placer les herbes, les noix de pin, l’ail et le jus de citron dans le bol du mélangeur.

2. Démarrer le mélangeur à vitesse moyenne et ajouter l’huile en filet.

3. Mélanger jusqu’à obtention de la consistance désirée.

 

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