Article lié à l'émission : MANGER SANTÉ : GUIDE SIMPLIFIÉ
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La fermentation

 

Note : Les recettes de l’émission sur la fermentation sont inspirées des recettes de l’Académie de Nutrition Culinaire de Toronto

Kombucha

Ingrédients pour obtenir environ 14 tasses

- 14 tasses d’eau filtrée
- 1 tasse de sucre de canne brun biologique
- 6 c. à soupe de thé vert ou noir
- 2 tasses de kombucha
- 1 « scoby »

 

Kombucha

 

Instructions

1. Porter l’eau à ébullition dans une grande casserole. Dès le point d’ébullition atteint, retirer du feu, y verser le sucre et bien brasser jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.

2. Déposer le thé dans un coton à fromage et bien refermer pour faire un petit baluchon. Déposer le baluchon de thé dans l’eau et laisser l’eau refroidir à la température de la pièce.

3. Une fois l’eau refroidie, retirer le baluchon et verser le thé infusé dans une grande cruche. Y ajouter le kombucha, puis déposer délicatement le « scoby » sur le dessus du liquide en prenant soin de mettre le côté plus gélatineux et inégal en contact avec le thé.

4. Recouvrir la cruche avec un coton à fromage et un élastique.

5. Mettre la cruche dans un endroit sombre à température pièce pour environ 2 semaines. Normalement, vous pouvez commencer à goûter après environ 10 jours pour voir si le goût vous convient. Plus vous attendrez, plus le thé sera vinaigré, et mieux ce sera pour la santé. Assurez-vous de ne pas utiliser d’instruments de métal pour manipuler le thé à partir du moment où la fermentation a débuté.

6. Une fois que le goût du kombucha vous convient, retirer le « scoby » (vous pouvez le garder dans un peu de kombucha dans un pot Mason stérilisé au réfrigérateur). Embouteiller le kombucha dans des bouteilles bien propres (vous pouvez immédiatement mettre 2 tasses de côté pour votre prochaine recette).

7. Garder au réfrigérateur jusqu’à un mois.

 

Fèves vertes marinées

Ingrédients pour obtenir environ 1 tasse de fèves

- Environ 1 tasse de fèves vertes nettoyées
- 1 1/2 c. à soupe de sel de mer
- 1 c. à soupe d’aneth frais ciselé
- 1 c. à soupe de graines de moutarde
- Eau pour recouvrir les légumes

 

Fèves marinées

Instructions

1. Dans un pot mason, déposer les fèves, le sel de mer, l’aneth et les graines de moutarde. Verser l’eau pour bien recouvrir les légumes.

2. Fermer le pot hermétiquement et bien mélanger.

3. Laisser sur le comptoir pendant 3 jours avant de transférer au frigo pour consommation.

 

Kéfir à la noix de coco

Ingrédients pour obtenir 2 tasses

- 1 boîte de conserve de lait de coco
- 1 sachet de culture de kéfir (tel que la marque Yogourmet)

 

Kéfir à la noix de coco

 

Instructions

1. Suivre les instructions indiquées à l’endos de la boîte (toutes les marques de culture n’ont pas nécessairement exactement le même temps d’incubation).

2. Garder le kéfir au réfrigérateur et consommer dans les 3 ou 4 jours ou congeler pour maximum 2 semaines.

 

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